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Le Acciughe impanate e fritte

Il Pesce Azzurro “Pan do Ma”: nel dialetto ligure il pesce azzurro è il pane del mare. Acciughe, sarde e gli altri piccoli pesci dal colore argenteo con riflessi azzurri sono alla base non solo della catena alimentare per i grandi pesci predatori, ma anche delle cucina tradizionale dei pescatori. Ricchi di sali minerali e Read More

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Le Torte di verdura

Le torte salate, i polpettoni e le verdure ripiene, piatti immancabili nella nostra cucina, valorizzano i prodotti della terra. Anche se nella cucina ligure non manca il polpettone di carne, quello più classico rimane il polpettone di verdure.La base è formata da un impasto di patate, uova e formaggio grattuggiato a cui si aggiungono le Read More

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Il Baccalà al verde

Fin dal medioevo, i pescatori baschi, quando si spingevano nei freddi mari nordici alla ricerca delle balene, si cibavano di merluzzo, pulito e posto sotto sale per essere conservato. Dal canto loro già i vichinghi conservavano il merluzzo seccandolo ai freddi venti del nord. Le due culture, ognuna con i propri mezzi, hanno creato il Read More

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Lo Zimino

Ricetta tipica sia della cucina ligure che di quella toscana, il termine Zimino indica una preparazione in umido con le verdure, solitamente con le bietole. Accompagnati dalle erbe possiamo cosi trovare, nelle preparazioni di terra i ceci in zimino, una zuppetta di legumi e bietole; nelle preparazioni di mare la buridda di seppie o di Read More

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I Testaroli al Pesto

Pasta tipica della Lunigiana, prende il nome dai “testi”, le teglie rotonde in cui viene cotta in forno per poi essere tagliata a losanghe e tuffata nell’acqua bollente. I nostri testaroli nascono da un impasto di farina integrale macinata a pietra e vengono conditi con il pesto alla genovese.

La Panzanella

La panzanella è un piatto tipico toscano, di cui esistono versioni diverse, ma tutte accomunate dall’utilizzo del pane raffermo. Discende dal“Cappon di galera” in cui venivano usate le gallette in dotazione alla marineria. Attualmente si prepara con le michette biscottate, sapientemente ammorbidite, e si condisce principalmente con pomodoro, cipolle e tonnina.